Палатки из Тента

Тентовый материал

Тент – это прочная ткань, которая закрепляется на металлических каркасных конструкциях, основная задача и функция которых – предотвращать вредное влияние внешних воздействий, в основном, природно-климатических: жара, низкие температуры, дождь, ветер,  снегопад.
Что используется для производства ТЕНТОВ? Основные виды применяемых материалов - поливинилхлорид и полиэстер.

Свойства поливинилхлорида

тенты ВитебскеВообще, поливинилхлорид (ПВХ) -грубоватый материал, большой толщины. Его производство включает нанесение на полотнище из полиэстера одностороннего или двухстороннего покрытия из ПВХ. Эти ткани могут использоваться для монтажа таких тентово-каркасных конструкций, как ангары, шатры, павильончики, рестораны, кафе, уличные забегаловки и другие. В настоящее время количество используемых материалов из ПВХ уже исчисляется тысячами.
 
Поливинилхлоридные полотна обладают широким списком полезных характеристик. Взять, например, устойчивость к морозу.
Самый ходовой материал имеет устойчивость вплоть до минус 35 градусов. При более сильном морозе, качества теряются, и он становится более ломким. При сильных деформациях на тентах возможно возникновение трещин, что может стать причиной протечек и, следовательно, потребует ремонта данных областей.
Если производится ПВХ с целью последующей эксплуатации при минусовых температурах, чаще всего, в его состав добавляется особая морозоустойчивая добавка (10-30 % полиуретан).
 
Изредка, в особых ситуациях,  целей тент может быть изготовлен при помощи полиуретана, без посторонних второстепенных добавлений, что приводит к производству тентового материала особо легкого, абразивно устойчивого, с непревзойденными уникальными характеристиками прочности, очень высокой надежностью. Но, конечно же, ввиду внушительной себестоимости, эти варианты нераспространены.

Полиэстер

ТентыЭто следующий вид, используемый в производстве. Это ткань (синтер), на которую тонко накатывается ПВХ или полиуретан. Полиэстер отличается большой легкостью, весьма тонкий, при этом, он является надежной защитой от дождя, снегопада, порывов ветра. Чаще всего используется для производства быстровозводимых шатров разнообразных размеров и видов.
Конечный выбор состава определяется функциональными требованиями и потребительскими свойствами нужной конструкции.
 
Части тентового материала из ПВХ соединяются посредством сварки. Получаемый шов, как и сам материал, водо- и воздухонепроницаем. А большая прочность получаемого сваркой соединения намного прочнее  самого исходного ПВХ-материала.
Ткань из полиэстера, который используется для шатров, прошивается  особо прочными нитями на спецоборудовании. Если необходимо  получить высокопрочные швы, они еще и склеиваются, но, эта схема и так прочна и совсем не требует добавочных операций.

Тентовый материал

Тентовый ПВХ-материал включает ПВХ ткань, покрытую ПВХ, соответствующую пленку, тентовую ткань.
Основной составляющей служит полиэфирная ткань различного плетения (полиэстер+лавсан) с ПВХ-покрытием, защищенная лаком. Качественная основа повышает характеристики прочности и натяжения (под нагрузками это удлинение составляет до 4%). Если основа изначально натянута, это соответственно, делает возможным лишь минимальное удлинение в процессах натяжения и нагрузок.
Влияние покрытия на характеристики.
 
По сравнению с полотном ПВХ на основе полиэфирных тканей, в случае, если основа из пара-амида, это повышает характеристики прочности в четыре раза.
Возможность выдерживать разные температурные режимы, стойкость к жаре и морозостойкость в основном зависит от покрытия.
Основной температурный диапазон тентов от -20 градусов мороза до +55 тепла. Есть варианты ПВХ покрытия, выдерживающие диапазон -45-+55 градусов.
Полиуретановое покрытие расширяет диапазон до -70-+110 градусов.
Силиконовое покрытие формирует диапазон в пределах -60..+250 С.
Для производства тентов могут также использоваться либо акриловый либо тефлоновый лак, что усиливает характеристики. Повышается устойчивость к ультрафиолетовому излучению, загрязнениям, удлиняется время службы, становится возможным нанести рекламу или рисунки.
Дополнительные присадки могут повысить иные характеристики и усилить специфические свойства тентов, например огнеупорность, устойчивость  к гниению и другие.
 
 

Смотрите также: Применение тентов

 
 
грузовой
шиномонтаж,
шины, диски
АВТОМОБИЛЬНЫЕ
ТЕНТЫ,
ШТОРЫ, ПОЛОГА
РЕМОНТ
РЕФРИЖЕРАТОРОВ
КАРКАСНО-ТЕНТОВЫЕ
КОНСТРУКЦИИ
сварка
в среде
аргона
АВТОМОБИЛЬНЫЕ
КАРКАСЫ, ВОРОТА,
СДВИЖНЫЕ КРЫШИ